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2010年 08月 06日
先日焼いた「ホシノのカンパ」と同じ生地でバゲットを焼きました。
暑い中バゲットを焼いたのにクープが開かないのはショックなので、右のバゲットはクープにショートニングを少量のせて焼いてみました。 やっぱり裏技を使うとクープの開きがいいですね♪ パン作りはあまり肩肘張らずに自分のやり易い方法や楽なやり方を追求した方がいいのかもしれないな~ クープが開かないと嘆いてないで、これからは裏技を使ってしまおう! 写真はありませんが、見た目とは裏腹にクラムが細かく詰まっていて驚きました。 成型もとてもやりやすかったし、水分量を間違えて少なくしてしまったのかもしれないです・・・ こちらはまたまた同じ生地でカンパ。 生地作りを少し変えて、2回ほどパンチを入れています。 (オートリーズは無し) この前のカンパと比べてダレ気味です。 モチモチ感も少ないような・・・ オートリーズをした方が良かったのかな?? 同じ生地で色々試してみるのは面白いですね。 でもあまりマメな性格ではないのでメモに残してないのが残念なところ・・・ きちんと記録に残しておこうと思います!
by michi_h11
| 2010-08-06 16:30
| パン
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