カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 06月 29日
蒸し暑い日が続きますね・・・
体がだるくて何もする気になれません。 パンもなかなか焼く気にならず、いろんな方のブログを覗いては自分に渇を入れてるところです。 少し前になりますが、今月もパン教室に行ってきました。 「紅茶酵母パン」 紅茶で酵母を起こすのは初めてなので興味津々。 今月もまた色々なお話を伺い、とても勉強になりました。 早速酵母を起こしてみなくては・・・と思いながらこちらも手が付けられずにいます。ふぅ~ こちらはお教室で捏ねた生地を翌日自宅で焼き上げたもの。 ちょっと不恰好だな。。。 先生のは耳の部分がもっとシュッとしていてかっこ良かった。 濃い目に煮出した紅茶を仕込み水にして、生地には茶葉も入ってます。 芳醇な紅茶の香りにとても癒されるパン。 フィリングのレモンピールと合わさって、まるでレモンティーのようなパンでした。 やっぱり丁寧に作られたパンは味わい深くて美味しいな♪ 来月はトマト酵母。楽しみです。 一番奥はイーストかなり多めのベーグル。シワシワ~ 手前のベーグルは酵母のベーグル。ツヤツヤ~ イーストの方は本当はパンを焼く予定でしたが、水分量を間違えたようでかなり硬い生地に。 そんなこんなで急遽ベーグルになったのです。 イーストが多いので2次発酵でどんどん膨らんでしまい茹でたらシワシワに。 焼いてもツヤツヤにはなりませんでした。 この他にレーズン食パンを焼いて、父の日に実家へ帰りました。 いつもは宅急便ですが今回は手渡し。お昼に一緒にパンを食べました。 喜んでもらえて良かったな~。 また頑張って作らなきゃっ。
by michi_h11
| 2010-06-29 13:39
| パン
|
ファン申請 |
||