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2010年 04月 09日
昨日からようやく新学期が始まりました。
キラキラ2年生。 また1年間楽しい学校生活を送ってもらいたいと願ってます。 春休み中に焼いたパン。 自家製酵母のハード系パンが中心です。 *カンパーニュ* 全粒粉は元種に入ってる分だけ。 白生地の比較的食べやすいカンパです。 カンパのクープは気持ち深めに入れた方がキレイに開くみたいですね♪ *パンドセーグル* ライ麦パンのクッペ成型。 プレーンとレーズン入りです。 しっかりと焼き色をつけて焼き立てを朝食に。 香ばしくてとても美味しかったです♪ *バゲット* クープが全部開いてくれたので気持ちがいい~ 味も好みの感じで、主人がたくさん食べてくれました♪ ・・・でも、 2本同時に焼いて、やはり片方(向かって右側:オーブンの手前に置いた方)が上手く焼けませんでした。 最近、両端が開いて中ほどのクープが全く開かない現象がよく起こります。 なんでだろう・・・?巻き方が悪いのかな? 焼き続けるうちに原因が分かればいいのですが。 *ベーグル* キタノカオリとはるゆたかブレンド。 同じ条件で2単位作って食べ比べ。 正直あまり良く分からなかったデス・・・ どちらも美味しかったですよ! 少しずつ暖かくなり、酵母のパンも作りやすくなってきたように感じます。 そろそろ季節の酵母も起こしてみようかな。
by michi_h11
| 2010-04-09 11:47
| パン
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